Tips Membuat Nasi Tumpeng untuk Perlombaan 17 Agustus-an
Ilustrasi (Kadek Bonit Permadi/iStock)

Bagikan:

MAKASSAR - Nasi tumpeng yang populer sebagai makanan utama di sebuah perayaan seringkali juga dilombakan di acara kemerdekaan komplek perumahan. Bagi Anda yang senang memasak dan kurang pandai berolahraga, maka lomba membuat tumpeng merupakan pilihan yang cocok untuk diikuti. Jika masih belum mendapatkan resep yang cocok, berikut adalah cara pembuatan nasi tumpeng yang mudah dan direkomendasikan.

Bahan-bahan:

2 kg beras

2 liter santan

15 ml air jeruk nipis 

2 sendok makan garam

2 sendok makan air kunyit 

2 sendok makan minyak goreng

1 sendok teh gula pasir

2 batang sereh yang besar (ambil bagian putihnya saja) 

2 lembar daun pandan

4 lembar daun salam

Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus beras yang telah dicuci selama 10 menit.
  2. Rebus santan, gula, garam, daun pandan, daun salam, sereh, dan air kunyit hingga mendidih di dalam panci besar.
  3. Tambahkan beras yang sudah dikukus ke dalam panci dan aduk hingga merata.
  4. Tambahkan air jeruk nipis dan minyak goreng ke dalam panci. Aduk hingga merata dan diamkan hingga air terserap semua.
  5. Oleskan cetakan tumpeng setinggi 22 cm dengan minyak agar tidak lengket. Lapiskan dengan daun pisang kecil di bagian ujung kerucut.
  6. Masukkan nasi yang masih panas ke dalam cetakan sedikit demi sedikit sembari ditekan agar padat dan tidak mudah pecah saat dibalik. 
  7. Balik tumpeng di wadah yang telah dialasi daun pisang dan keluarkan dengan hati-hati.
  8. Hias tumpeng dengan lauk-pauk sesuai dengan tema perlombaan.

Artikel ini pernah tayang sebelumnya di VOI, Waktunya Merevolusi Pemberitaan!