MAKASSAR - Selama bulan Ramadan, biasanya hasrat seseorang untuk mengonsumsi makanan lebih besar dari sebelumnya. Selain makan berat, banyak orang memburu ragam cemilan buka puasa atau yang disebut takjil. Jika biasanya Anda membeli takjil di luar, namun dalam kondisi pandemi seperti saat ini rasanya akan jauh lebih aman jika Anda membuatnya sendiri di rumah.
Tak perlu yang repot jika ada jalan yang mudah. Hanya dengan tiga bahan berikut, Anda sudah dapat berkreasi membuat ragam takjil dengan cita rasa menggugah selera. VOI melansir Orami, Minggu 17 April, berikut resep takjil dari tiga bahan sederhana.
BACA JUGA:
-
| BERITA
BBPOM Makassar Lakukan Sidak Terhadap Dagangan Takjil di Mappanyukki Makassar
15 April 2021, 10:56
Es Cincau Serut Gula Merah
Bahan:
1 blok cincau hitam
1000 ml susu cair full cream
250 g gula merah
1 lembar daun pandan ikat simpul
Cara membuat:
Campur gula merah, pandan, dan air lalu didihkan hingga gula larut, dinginkan lalu saring.
Serut kasar cincau, lalu masukan dalam gelas, beri gula merah lalu tuang susu cair,aduk rata, beri es batu, siap disajikan dingin deh.
Pisang Gapit Saus Kinca
Bahan:
1 sisir pisang kepok atau pisang apa saja yang rasanya manis
250ml santan atau susu cair
250g gula merah
Cara membuat:
- Buat saus kincanya terlebih dahulu. Larutkan gula merah dengan 250 ml air, angkat lalu saring.
- Didihkan kembali gula merah yg telah disaring, boleh ditambah 1 lembar daun pandan jika suka. Setelah mendidih, tuang santan/susu cair, proses hingga mengental.
- Jika masih kurang kental, bisa ditambah 1 sdt maizena yg di larutkan dengan sedikit air, aduk rata hingga mengental.
- Kupas pisang lalu pipihkan, panaskan pan anti lengket, oles margarin tipis-tipis, panggang pisang dan bolak-balik hingga kedua sisi matang.
- Tata pisang di piring saji, lalu siram dengan saus kinca tadi, siap disajikan sebagai takjil berbuka puasa.