Bersama University Malaysia Terengganu, Universitas Hasanuddin Lakukan Kolaborasi Riset dan Inovasi Pasta Gigi Tulang Ikan
Suasana koordinasi riset FKG Unhas dan Universitas Malaysia Terengganu terkait inovasi pasta gigi melalui virtual. (Foto: Antara)

Bagikan:

Makassar—Bersama Faculty of Fisheries and Food Science University Malaysia Terengganu, Malaysia, Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas) melakukan kolaborasi riset dan inovasi pasta gigi dari tulang ikan.

Judul yang diambil pada kolaborasi riset kali ini mengenai Physicochemical Analysis and Inoovation of Formulation of Toothpaste Containing Fish Bone.

Ketua Tim Peneliti FK Unhas Dr Ayub Irmadani Anwar drg, M MedEd di Makassar, Jumat, mengatakan penelitian ini bertujuan untuk membuat produk inovasi yaitu pasta gigi yang mengandung kalsium, yang berasal dari tulang ikan.

Manfaatkan limbah tulang ikan

Pasta gigi ini memanfaatkan limbah tulang ikan dan menjadi alternatif sumber kalsium.

Hasil riset ini juga nantinya menjadi produk unggulan FKG Unhas dalam upaya pencegahan penyakit gigi dan mencegah bau mulut.

Dekan FKG Unhas drg Muhammad Ruslin PhD SpBM(K), sangat menyambut baik kolaborasi riset, terlebih saat ini FKG Unhas tengah meningkatkan kuantitas dan kualitas risetnya.

Kegiatan kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi bagian kontribusi nyata sebagai solusi terhadap permasalahan yang ada di tengah masyarakat khususnya pada kesehatan gigi dan mulut.

“Kolaborasi riset ini juga merupakan bentuk tanggung jawab kami untuk mendorong reputasi universitas baik skala nasional maupun internasional. Ini dapat meningkatkan capaian Unhas menuju World Class University sesuai dengan arahan Ibu Rektor. Ini juga upaya kami untuk memperkenalkan FKG Unhas ke dunia Internasional," ujar drg Ruslin.

Ikuti info dan berita lainnya hanya di VOI, Waktunya Merevolusi Pemberitaan!