JAKARTA - Makan buah segar memang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Buah kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang dapat membantu menjaga kebugaran.
Namun, tahukah Anda beberapa kombinasi buah tertentu justru bisa berbahaya? Meskipun terlihat lezat dan sehat, mencampur buah secara sembarangan bisa menimbulkan dampak negatif pada tubuh.
Beberapa kombinasi buah yang terlihat biasa saja bisa menyebabkan gangguan pencernaan dan masalah kesehatan lainnya.
Meskipun Anda menyukai salad buah yang lezat, jika cara membuatnya adalah dengan mencampurkan buah secara acak, Anda perlu memikirkan ulang strategi ini. Buah memang kaya manfaat, namun ada beberapa kombinasi buah yang sebaiknya dihindari.
Kombinasi buah tidak tepat dapat berdampak buruk bagi tubuh. Meskipun sehat atau lezat, mencampurkan jenis buah tertentu justru dapat lebih merugikan daripada menguntungkan. Bahkan, ada buah yang sebaiknya tidak dicampur dengan buah lain dan harus dikonsumsi terpisah. Selain itu, mencampur buah dengan sayuran juga harus dihindari.
Kombinasi buah yang tidak tepat bisa menyebabkan dampak buruk pada sistem pencernaan dan kesehatan. Buah-buahan memang kaya akan nutrisi, vitamin, dan mineral, tetapi buah-buahan dapat digolongkan menjadi jenis asam, berair tinggi, manis, dan netral.
Banyak dari kita memiliki kebiasaan memotong semua buah dan sayuran yang ada, lalu mencampurnya dalam satu mangkuk untuk menikmati hidangan sehat. Namun, meskipun buah itu sehat, mencampur berbagai jenis buah dengan sayuran atau buah lainnya dapat menyebabkan masalah pencernaan dan beberapa masalah kesehatan serius lainnya. Hal ini diungkap oleh konselor diet Dr. Swathi Reddy.
Berikut 4 buah yang sebaiknya dihindari untuk menjaga kesehatan tubuh, seperti dilansir VOI dari laman Healthshots pada Rabu, 12 Februari.
1. Jangan campurkan melon dengan buah lain
Melon seperti semangka, melon, cantaloupe, dan honeydew sebaiknya hanya dimakan bersama melon. Melon memiliki kandungan air yang sangat tinggi, sehingga mungkin tidak dapat dicerna dengan baik saat dicampur dengan buah lain. Melon juga dicerna lebih cepat daripada buah lain, sehingga sebaiknya dikonsumsi terpisah.
2. Buah dengan kandungan pati tinggi dengan buah berprotein
Kombinasi buah dengan kandungan pati tinggi, seperti pisang dengan buah yang tinggi protein, seperti jambu biji, aprikot kering, kiwi, alpukat, dan blackberry, sebaiknya dihindari. Menggabungkan keduanya dalam salad buah bisa berbahaya, karena tubuh membutuhkan dasar asam untuk mencerna protein dan dasar alkali untuk memecah pati.
BACA JUGA:
3. Hindari menyampur buah asam dan manis
Buah-buahan asam dan sub-asam seperti jeruk bali, stroberi, apel, delima, dan persik, sebaiknya tidak dicampur dengan buah manis seperti pisang dan kismis. Ini adalah salah satu kombinasi buah yang terburuk karena dapat menyebabkan masalah pencernaan, mual, asidosis, dan sakit kepala.
4. Hindari pepaya dan lemon
Pepaya dan lemon merupakan salah satu kombinasi buah yang buruk untuk kesehatan. Selain rasanya tidak cocok, mencampur keduanya dapat menyebabkan gangguan seperti anemia atau ketidakseimbangan hemoglobin. Menurut Dr. Reddy, kombinasi ini bahkan bisa sangat berbahaya bagi anak-anak, sehingga sebaiknya dihindari.
5. Hindari kombinasi buah dan sayuran
Selain kombinasi buah, Anda juga perlu berhati-hati dengan resep salad yang mencampur buah dan sayuran. Kandungan gula yang tinggi pada buah dapat menghambat proses pencernaan sayuran. Misalnya, makan jeruk dan wortel bersama-sama mungkin bukan pilihan terbaik untuk perut Anda.
Meskipun buah adalah sumber kalium, vitamin C, asam folat, dan antioksidan penting lainnya yang kita butuhkan, beberapa kombinasi buah perlu dihindari. Konsumsi buah dalam jumlah berlebihan juga tidak baik. Perhatikan juga apakah Anda merasa tidak nyaman setelah mengonsumsi kombinasi buah tersebut, dan perhatikan jika ada efek samping di hari berikutnya.